Pépinière de jeunes plants
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Petits fruits

La pépinière Les Trois Chênes vous propose une gamme variée de petits fruits sélectionnés pour leurs qualités gustatives, leurs résistances aux maladies et leurs vigueurs.

Les Myrtilles
Variétés Période maturation Couleur du fruit Taille du fruit Goût du fruit Résistance aux maladies Auto fertile Filière de prédilection Type de récolte Productivité Vigueur Rusticité Végétation
Berkeley Fin juillet à sept. Bleu foncé, noir Gros et aplatis Sucré Bonne Oui Circuit court
Moyenne Moyenne -25°C Caduque
Blue Crop Mi juillet à sept. Bleu foncé Moyen à gros Acidulé Bonne Oui Consommation en frais Mécanique Forte Moyenne -25°C Caduque
Hardy Blue Mi juillet à sept. Bleu foncé Moyen Doux et sucré Bonne Oui Consommation en frais Mécanique Forte Forte -25°C Caduque
Ivanhoé juin à juillet Bleu foncé, noir Gros aplatis Acidulé Bonne Oui

Forte Forte -25°C Caduque
Jersey Mi juillet à sept. Bleu clair Moyen Acidulé Bonne Oui Transformation Mécanique
Forte -25°C Caduque
Legacy juillet à août Bleu foncé Petit à moyen Acidulé Bonne Oui

Forte Forte -25°C
Patriot juillet à fin août Bleu foncé Gros et ferme Sucré Résistante Non Déconseillé produits frais
Forte Moyenne -25°C Caduque
Spartan juillet Bleu foncé Gros et ferme Acidulé Résistante Oui
Mécanique Forte Forte -25°C Caduque

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Vaccinium Berkeley

Caractéristiques:

Cette variété très vigoureuse possède un bois épais vert olive presque jaunâtre en hiver. Elle forme un buisson ramifié et possède l'intérêt d'être autofertile.

Qualités gustatives /Fruit:

Cette variété possède une bonne qualité gustative. Le fruit est de gros calibre, légèrement aplatie, très aromatique avec une peau fine. Un fruit réservé aux circuits courts et à la transformation car il devient assez facilement mou avec la chaleur.

Productivité:

Bonne productivité sur 5-6 semaines mais demande des passages réguliers tous les 4 jours.

Maturité:

Maturité des fruits étalée sur 6 semaines (de fin juillet à début septembre).

Maladies:

Peut être sensible à l'éclatement les années pluvieuses. Résistance moyenne aux attaques de Cheimatobie Variété Américaine introduite en 1949.
  • Vaccinium Berkeley
  • Vaccinium Berkeley
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Vaccinium Blue Crop

Caractéristiques:

Variété la plus plantée dans le monde, Blue Crop forme un buisson pouvant atteindre 2m de haut avec un port érigé et une croissance vigoureuse. Elle possède une bonne adaptabilité à tout type de sol.
Cette variété est très résistante au froid hivernal et à la sécheresse. Blue Crop présente l’intérêt d’être autofertile.

Qualités gustatives /Fruit:

Cette variété possède une bonne qualité gustative. Les baies mûres possèdent une bonne tenue sur la plante. Le calice est naturellement petit à moyen. De couleur bleu sombre, le fruit est gros, ferme, acidulé et parfumé.

Productivité:

Elle possède une bonne productivité avec des rendements élevés et une bonne capacité de stockage et de transport. Cueilli à la main, dans de bonnes conditions, les fruits peuvent être stockés plusieurs semaines au frais. Elle possède également une bonne aptitude à la récolte mécanique lors du dernier passage uniquement.

Maturité:

Maturité des fruits étalée sur 5 à 6 semaines (de mi juillet à début septembre).

Maladies:

Dans un environnement sain, ce cultivar est robuste et résistant au Red Ringspot virus. En ce qui concerne l’antracnose, la variété peut se révéler relativement sensible.

Variété Américaine crée en 1934
  • Vaccinium Blue Crop
  • Vaccinium Blue Crop
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Vaccinium Hardy Blue

Caractéristiques:

Variété vigoureuse et érigée possédant des fruits d’un rouge très foncé presque noir et d’une forme ovale. Son feuillage d’un vert très foncé au printemps et en été devient jaune orangé à l’automne. Variété caduque et autofertile.

Qualités gustatives /Fruit:

Cette variété possède une bonne qualité gustative. Les baies mûres possèdent une bonne tenue sur la plante. De couleur bleu sombre, le fruit est de taille moyenne, ferme, doux et parfumé.

Productivité:

Elle possède une bonne productivité avec des rendements élevés. Cueilli à la main, dans de bonnes conditions, les fruits peuvent être stockés plusieurs semaines au frais. Elle possède également une bonne aptitude à la récolte mécanique lors du dernier passage uniquement.

Maturité:

Maturité des fruits étalée sur 5 à 6 semaines (de mi juillet à début septembre).

Maladies: 

Dans un environnement sain, ce cultivar est robuste et résistant
  • Vaccinium Hardy Blue
  • Vaccinium Hardy Blue
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Vaccinium Hivanhoé

Caractéristiques:

La myrtille « ivanhoe » est un arbuste érigé à la végétation lâche qui possède un bois coloré doré à vert pâle. Elle peut atteindre 2 m de hauteur et présente l’intérêt d’être autofertile.

Qualités gustatives /Fruit:

Ses très gros fruits arrondis sont d’un superbe bleu-soutenu. Ils sont fermes et ont une saveur acidulée délicieusement parfumée.

Productivité:

La productivité est forte. Il s’agit d’une excellente variété dont les fruits n’éclatent pas sous la pluie

Maturité:

Maturité des fruits de fin juin à fin juillet.

Maladies:

Dans un environnement sain, ce cultivar est robuste et résistant
  • Vaccinium Hivanhoé
  • Vaccinium Hivanhoé
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Vaccinium Jersey

Caractéristiques:

Le Vaccinium Jersey est un arbuste érigé, très vigoureux à la végétation dressée et étalée qui possède un bois vert clair. Il peut atteindre 2 m de hauteur et présente l’intérêt d’être autofertile et d’avoir une bonne résistance au froid.

Qualités gustatives /Fruit:

Cette variété possède un gros fruit bleu foncé (qui peuvent mesurer jusqu'à 1 cm de diamètre) ferme, à la saveur acidulée et très parfumée.

Productivité:

Il s’agit d’une variété tardive très productive et facile à cultiver et à cueillir. Elle possède une bonne aptitude à la récolte mécanique et à la transformation.

Maturité:

Maturité des fruits de mi-juillet à fin septembre

Maladies:

Dans un environnement sain, ce cultivar est robuste et résistant
  • Vaccinium Jersey
  • Vaccinium Jersey
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Vaccinium Legacy

Caractéristiques:

Le Vaccinium Legacy est un arbuste buissonnant à la végétation compacte et quelque peu étalée (hauteur adulte 1m/1m50). Il présente l’intérêt d’être autofertile et d’avoir une bonne résistance au froid et à la sécheresse (idéal pour les climats du sud de la France).

Qualités gustatives /Fruit:

Ses fruits ronds de taille moyenne sont d’un beau bleu-clair pruineux. Ils sont fermes ,parfumés, savoureux et faciles à cueillir.

Productivité:

Variété très productive qui possède une bonne tenue au transport, une bonne conservation et qui supporte bien la congélation.

Maturité:

Ses myrtilles se récoltent entre juillet et août

Maladies:

Dans un environnement sain, ce cultivar est robuste et résistant
  • Vaccinium Legacy
  • Vaccinium Legacy
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Vaccinium Patriot

Caractéristiques:

Variété vigoureuse et ramifiée, souvent large ayant une belle coloration automnale. Présente l’intérêt d’être autofertile et d’avoir une bonne résistance au froid.

Qualités gustatives /Fruit:

Fruits d’un bon calibre et de bonne qualité gustative. Grappe de fruit très serrée rendant la récolte un peu plus pénible dans la mesure ou les fruits matures sont pas toujours faciles à identifier.

Productivité:

Variété très productive (plus de 15kg par pieds) Variété déconseillée pour la vente en « frais » mais particulièrement bien adaptée à la transformation.

Maturité:

Maturité précoce s’étalant sur 7 semaines de mi juillet à fin août.

Maladies:

Variété résistante aux attaques de chenilles, de cochenilles et au phytophtora.
Variété américaine introduite en 1976
  • Vaccinium Patriot
  • Vaccinium Patriot
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Vaccinium Spartan

Caractéristiques:

La myrtille « spartan » est un vigoureux arbuste à la végétation érigée et quelque peu lâche

Qualités gustatives /Fruit:

Ses gros fruits sont d’un magnifique bleu-clair à bleu-foncé. Ils sont fermes, délicieusement parfumés et sont particulièrement savoureux.

Productivité:

Variété très productive

Maturité:

Maturité très précoce s’étalant sur 4 semaines entre fin juin et début juillet.

Maladies:

Dans un environnement sain, ce cultivar est robuste et résistant
  • Vaccinium Spartan
  • Vaccinium Spartan
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Les Mures
Variétés
Taille des fruits
Goût
Couleur des fruits
Maturité des fruits
Avec ou sans épines
Pructivité
Taille
Fruticosus Oregon
Moyenne
Doux et juteux
Noir
Août à Septembre
Sans épine
Bonne2 à 3m
Fruticosus Tornfree
Gros
Sucré
Noir brillant
Juillet à Septembre
Sans épine
Bonne
1,5 à 2,5m
Fruticosus Tayberry
Gros allongé
Sucré et parfumé
Rouge sombre
Juillet
Sans épine
Bonne 1 à 1,5m
Thornless Loganberry
Gros allongé
Acidulé et sucré
Rouge brillant
Juillet à Août
Sans épine
Très bonne
4 à 6m
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Rubus fruticosus Oregon

Caractéristiques:

Mûre géante au feuillage découpé très décoratif. A l’automne les feuilles prennent une teinte rouge vif très attractive. Cet arbuste de petite taille aux rameaux souvent épineux, donne des fruits en grappes denses, sucrés et parfumés. Feuillage décoratif et semi-persistant.

Qualités gustatives /Fruit:

Fruits noirs juteux avec une saveur plus douce que la mûre classique.

Productivité:

Bonne

Maturité:

Août à Septembre

Particularités:

Elle se plait dans tout type de terrain. Exposition plein soleil. A consommer en fruit frais ou en confitures. Adapté à un usage plus décoratif, sur les pergolas et croisillons, près des terrasses.
  • Rubus fruticosus Oregon
  • Rubus fruticosus Oregon
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Rubus fruticosus Tornfree

Caractéristiques:

Cette mûre géante sans épine en forme de touffe possède une croissance rapide (1,5m à 2,5m en hauteur). Elle supporte bien l'ombre et apprécie un sol frais et riche même calcaire.

Qualités gustatives /Fruit:

Les fruits d'un noir très foncé sont gros et fermes. Excellent en salades de fruits, confitures et gelées.

Productivité:

Bonne

Maturité:

Juillet à Septembre

Particularités:

  • Rubus fruticosus Tornfree
  • Rubus fruticosus Tornfree
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Rubus fruticosus Tayberry

Caractéristiques:

Issu d'un croisement entre la mûre et la framboise aussi appelé muroise. Rameaux sans épine.

Qualités gustatives /Fruit:

Gros fruit (4 à 5 cm) allongé rouge sombre sucré et parfumé à la saveur mi- mûre, mi- framboise.

Productivité:

Bonne

Maturité:

Juillet

Particularités:

Excellent pour la confiture. Plante convenant à tous les jardins même en altitude.
  • Rubus fruticosus Tayberry
  • Rubus fruticosus Tayberry
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Rubus Thornless Loganberry

Caractéristiques:

Cet hybride est un croisement entre un mûrier et un framboisier. Arbuste de petite taille au feuillage caduque et au port buissonnant (rameaux sans épine), cette variété est très productive et vigoureuse (résistante jusqu'à -15°C).

Qualités gustatives /Fruit:

Long fruit rouge allongé (3-4 cm) brillant au goût très prononcé de framboise. Les fruits rouges deviennent plus foncées à pleine maturité. Regroupées en bouquets, les grappes doivent être cueillis bien mûres. Ce sont d'excellents fruits à déguster frais : sucrés avec une légère acidité ... Ils peuvent aussi être utilisés en confitures ou gelées, sorbets ou même congelés.

Productivité:

Très bonne et abondante

Maturité:

Juillet à Août.

Particularités:

Afin de faciliter la récolte et de maintenir les pousses sarmenteuses, le palissage est préférable. L'idéal est de le guider le long d'un mur sur environ 3 rangées de fils. Une exposition ensoleillée et une terre riche donne les meilleurs résultats. C'est une ronce qui aime les terres humides et les emplacements abrités.
  • Rubus Thornless Loganberry
  • Rubus Thornless Loganberry
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Les Figues
Variétés Synonymes Couleur peau Epaisseur Peau Chair Goût Conservation Utilisation Date récolte Forme fruit Poids du fruit Résistance au froid Unifère ou Bifère Production
Brown Turkey English Brown Turkey Marron violet Fine Rouge Doux et sucré Bonne Fraîches juillet à octobre Allongée 40 à 50 g -20°C Bifère =
Brunswick
Dorée Fine Rose clair Fin et discret Bonne Fraîches juin à octobre Ovale allongée 40 à 50 g -15°C Bifère ++
Dauphine Violette d'Argenteuil Violette Epaisse Rose Juteux sucré parfumée Bonne Fraîches juillet à octobre Ovale 50 à 90 g -10°C Bifère -
Dorée Goutte d'Or Jaune Dorée Fine Rouge Sucré Courte Fraîches / Séches juillet à sept. Allongée 60 à 80 g -15°C Bifère ++
Madeleine 2 saisons Madeleine 4 saisons Jaune Dorée Fine Rouge Juteux et sucré Courte
juin à octobre Ronde 70 à 80 g -15°C Bifère +
Pastillière Rouge de bordeaux Noire Très fine Orange Juteux sucré Bonne Sèches août à octobre Ovale 20g -20°C Unifère ++
Sultane Noire de Bellone Violet, noir Fine Rouge Parfumée Bonne Sèches août à octobre Arrondie allongée 50 à 70 g -15°C Unifère ++
Terza Quinta Vert jaunâtre Fine Rouge Parfumée Bonne Fraîches sept. à novembre Ovale 40 à 50 g -15°C Unifère =
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Ficus Brown Turkey

Caractéristiques:

Développement faible, de taille petite à moyenne (4 à 6 m de diamètre et 2,5 à 4 m de hauteur), port très décoratif et buissonnant. Variété bifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Fruit allongé, de couleur marron brun-violet, sa chair est de couleur rouge, douce et sucrée, peut être cuisiné, mis en confiture, dégusté fraîche. Qualité gustative moyenne.

Productivité:

Très résistant au froid (-20°C) et à l’altitude. C’est la variété la plus fréquente dans l’Est de la France.

Maturité:

Figue fleur (Juin/Juillet) présentant un col très marqué, de calibre moyen, pesant de 40 à 45 g. Figue d’automne (Septembre à Octobre) plus petite de 30 à 35 g moins allongée.

Particularités:

Rogers en 1834 signale qu'en Angleterre, elle produit presque toute l'année en pots, sous serre. C'est une variété qui reste digne d'intérêt pour les situations géographiques extrêmes en raison de la très bonne résistance de son bois aux gelées hivernales et de ses fruits aux intempéries.
  • Ficus Brown Turkey
  • Ficus Brown Turkey
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Ficus Brunswick

Caractéristiques:

Arbre de vigueur moyenne de 4 à 6 m de diamètre et de 2,5 à 4 m de hauteur, à port érigé avec des rameaux trapus et de fort diamètre. Variété bifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Variété à gros fruits dorés. Les graines sont peu nombreuses, la texture est fine. Son goût est très fin et très équilibré avec des saveurs de pêche, parfois de fraise.

Productivité:

Production abondante. Résistante au froid (-15°C).

Maturité:

Les figues fleurs, très précoces (Juin), sont caractérisées par un col bien marqué et ont un gros calibre (100 à 120g). Les figues d'automne (Septembre/Octobre), plus rondes, conservent un beau calibre et pèsent de 70 à 80 g.

Particularités:

Variété assez voisine de Madeleine des Deux Saisons.
  • Ficus Brunswick
  • Ficus Brunswick
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Ficus Dauphine (=Violette d'Argenteuil)

Caractéristiques:

Arbre de taille moyenne à grande, hâtif, vigoureux et productif. Bonne résistance au transport. Culture conseillé dans la moitié sud de la France, partout où les gelées tardives de printemps ne sont pas fréquentes. Variété bifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Gros fruit à l'épiderme violet presque noir. Chair rose, parfumée, très juteux, sucré. Peau épaisse. Très bonne qualité gustative.

Productivité:

Production abondante. Moyennement résistante au froid (-10°C)

Maturité:

Figue fleur en Juillet (100 à 150 g) Figue d'automne de Septembre à Octobre (60 à 100 g)
  • Ficus Dauphine
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Ficus Dorée (=Goutte d'Or)

Caractéristiques:

Arbre de petite taille (de 2,5 à 4 m de diamètre et de 2 à 3 m de hauteur), à port très buissonnant et étalé, émettant de nombreux rejets à sa base. Variété intéressante pour les petits espaces, facile à palisser ou encore à cultiver en pots. Feuillage très découpé, de couleur claire avec des feuilles à nervures très marquées, beaucoup plus claires que le limbe sur leur face supérieure. Variété bifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Très gros fruit allongé, couleur jaune dorée, à chair rose très sucrée. En conditions humides (sol trop frais, rosées, brouillard, pluies) le fruit a une mauvaise tenue (fermentation, prolifération de moucherons). En conditions sèches et chaudes, les fruits sont d'excellente qualité, très sucrés, au goût très fin avec des saveurs de fraise. Malgré son calibre important, elle est adaptée au séchage

Productivité:

Production abondante. Variété très résistantes à la sécheresse et au froid (-15°C).

Maturité:

Figues fleurs en Juillet (90 à 100 g) et figues d'automne de Mi-Août à Septembre (70 à 80 g) qui ont la caractéristique d'avoir un oeil assez ouvert.

articularités:

  • Ficus Dorée
  • Ficus Dorée
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Ficus Madeleine des 2 saisons

Caractéristiques:

Arbre à taille moyenne(de 4 à 6 m de diamètre et 3 à 4 m de hauteur), à port érigé, très vigoureux et à feuillage caduque. Variété bifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Gros fruit à peau fine jaune dorée et chair rose, juteux, très sucré, très bonne qualité gustative. Durée de conservation courte. Graines peu nombreuses. Goût très fin, très équilibré avec des saveurs de pêche. Son gros calibre et sa peau assez fine ne lui assurent pas une très bonne tenue en conditions très humides : elle a alors tendance à éclater.

Productivité:

Production abondante. Variété très résistante au froid (-15°C).

Maturité:

Figue fleur très précoce (Juin) et de fort calibre (100 à 120 g). La figue d'automne (de mi- Août à Octobre), sans col, est d'abord arrondie puis s'aplatit en fin de saison en prenant une teinte plus foncée, plus cuivrée. Elle est un peu plus petite, pesant de 70 à 80g.

Particularités:

Figue cultivée au Château de Versailles , sous Louis XIV. Variété un peu plus sensible que les autres à la cochenille
  • Ficus Madeleine des 2 saisons
  • Ficus Madeleine des 2 saisons
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Ficus Pastilière (=Rouge de Bordeaux)

Caractéristiques:

Arbre de petit taille, de 2,5 à 4 m de diamètre et de 2 à 3 m de hauteur à port érigé avec des rameaux courts et trapus aux noeuds proéminents. Feuilles peu découpées, épaisses, très duveteuses et plus claires sur la face inférieure. Variété unifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Fruits de taille moyenne (55 à 65 g) de couleur rouge, généralement désaxé. Peau très fine et fragile, bleutée en début de maturité puis noire. Chair très charnue, très fruitée mais pas excessivement sucrée. Saveur très fine qui rappelle celle de la pastèque. De bonne conservation, elle se consomme frais ou en confiture et peut-être séchée.

Productivité:

Production abondante. Très résistante au froid (-20°C).

Maturité:

Variété la plus précoce des figues d'automne avec une maturité d'août à octobre. Au printemps, on voit souvent apparaître de nombreuses figues fleurs sur les rameaux de l'année précédente.

Anecdote:

Eisen, un spécialiste américain des figuiers, écrivait en 1901 : « Si vous deviez planter un seul figuier à fruits noirs, ce serait certainement celui-là. La belle forme de l'arbre, sa production abondante et la qualité supérieure de ses fruits devrait faire de cette variété la favorite de la Côte Pacifique ».
  • Ficus Pastilière
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Ficus Sultane (=Noire de Bellone)

Caractéristiques:

Arbre de taille moyenne (5 ou 6 m de diamètre et de 3,5 à 5 m de hauteur), avec un port décoratif plutôt érigé quand les arbres sont jeunes. En vieillissant les branches ont tendance à s'incliner et pendent parfois jusqu'au sol. Il possède de grandes feuilles peu découpées. Variété unifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Fruit de calibre moyen à l'épiderme violet possédant une bonne qualité gustative. Les graines sont assez nombreuses mais très agréables à croquer. Fruit arrondie et allongée à la chair rouge et parfumée

Productivité:

Production abondante à l'automne. Malgré son calibre important, elle est adaptée au séchage. Très bonne résistance à l'humidité et au froid (-15°C).

Maturité:

Figue d'automne de mi-Août à Octobre (50 à 70 g)

Particularités:

Variété très répandue dans les Alpes Maritimes, beaucoup moins ailleurs. Elle y est décrite par Sauvaigo en 1889 comme la Reine des Figues. Il ne faut pas confondre cette variété avec Sultane qui est parfois appelée Bellone bifère.
  • Ficus Sultane
  • Ficus Sultane
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Ficus Terza (=Quinta)

Caractéristiques:

Vigoureuse variété découvert en Suisse, le figuier Terza (ou figuier « Quinta ») est une variété unifère.

Qualités gustatives /Fruit:

Fruits allongés d'un beau vert-jaunâtre. Sa chair est parfumée et assez savoureuse.

Productivité:

Productivité importante et bonne résistance au froid (-15°C)

Maturité:

Ses figues d'automne se récoltent aux alentours de fin août-septembre jusqu'à début novembre

Particularités:

  • Ficus Terza
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Les Kiwis
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Actinida Femelle Hayward

Caractéristiques:

Plante grimpante avec liane vigoureuse, très rustique (-20°C) et très décorative. Variété la plus cultivée.

Qualités gustatives /Fruit:

Gros fruits allongés et cylindriques (5 à 6 cm de long), entre 90 g et 120 g, jusqu'à 150 g pour les plus gros actinidias. Peau duveteuse de couleur brunâtre. Chair verte, acidulée, parfumée, ferme juteuse et sucrée.

Productivité:

Très bonne productivité et très bonne conservation.

Maturité:

Novembre.

Particularités:

Cette variété est pollenisée par « Tomuri » à raison d'un pied mâle pour 6 Hayward.
  • Actinida Femelle Hayward
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Actinidia Tomuri

Caractéristiques:

Très rustique, cette liane vigoureuse, appréciant le plein soleil et croît de plusieurs mètres par an, il faut donc prévoir beaucoup d'espace afin de palisser les branches au fur et à mesure. Plante caduque très florifère et pollinisatrice. Cette variété mâle de kiwi 'Tomuri' apportera l'ensemencement nécessaire pour féconder les pieds femelles, sa grande vigueur l'oblige à avoir un support adéquat. Utiliser par exemple la variété femelle 'Hayward' qui donne de très gros fruits.

Qualités gustatives /Fruit:

NC

Productivité:

NC

Maturité:

Juin

Particularités:

Les kiwis ne sont pas autofertiles (sauf variété « Solo »), c'est à dire que les fleurs mâles et femelles sont sur des plantes différentes. Il faut donc planter les deux sexes si l'on désire récolter quelques fruits : un pied mâle pour 4 à 5 pieds femelles.
  • Actinidia Tomuri
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Actinidia Solo

Caractéristiques:

Cette liane vigoureuse, appréciant le plein soleil, croît de plusieurs mètres par an, il faut donc prévoir beaucoup d'espace afin de palisser les branches au fur et à mesure. Cette variété est caduque et autofertile. Moyennement rustique (-15°C), il trouve sa place dans les climats humides, chaud en été et doux en hiver. Le kiwi préfèrera un sol meuble et frais.

Qualités gustatives /Fruit:

Petit fruit de 3 à 5 cm de long, chair verte est sucrée et parfumée. Bonne qualité gustative et bonne conservation.

Productivité:

Sa production de kiwis est importante, mais les fruits sont de petit calibre comparé à la variété « Hayward ».

Maturité:

Octobre à Janvier. En juin, les rameaux de l'année précédente portent des fleurs parfumées, blanc crème puis jaune cannelle.

Particularités:

Le kiwi solo est la seule variété autofertile, elle n'a pas besoin d'autres arbres pour être pollinisée.
  • Actinidia Solo
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